枝豆のポタージュ

時々作る枝豆のポタージュ
近くのまいばすけっとにオーガニック冷凍シリーズが売ってるので、便利で使ってます。
小さい玉ねぎ1つか2つ分スライスして、色がしっかりつくまで炒め

冷凍枝豆一袋さっと茹でて

豆乳400ml

これらを全部ミキサーかハンドブレンダーかけて、お鍋に入れて少し加熱しながら塩だけで味つけ。塩はお好みの量で

もし高速ミキサーもってたら、それ使うとほんとに滑らかで美味しい。

豆嫌いのうちの子供達に人気のポタージュです。

無調整豆乳が嫌いでも、マルサンの有機無調整豆乳とか、グリーンアイのオーガニック無調整豆乳は豆臭さはあまりなくて美味しいです。

ちなみに、免疫力維持にはビタミンが必要です。

野菜は、ビタミンに関しては新鮮生野菜よりも温野菜のほうがより良くて、

加熱して直ぐに壊れるのは→酸化型ビタミン

還元型ビタミンは幾ら加熱しても壊れないそうです。

とくにビタミンA、C、Eが免疫力維持に必須で、かぼちゃ煮やアボカドが食事面においてコロナ対策にも◎

ぜひ!

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